山形県食品衛生協会
    山形食品衛生協会
    トップイメージ写真

    更新情報
    6月15日

    夏季食品等監視強化月間の実施について
    7月1日から7月31日までの1か月間は夏季食品等監視強化月間です。

    ●アニサキスによる食中毒を予防しよう!

    ●カンピロバクター食中毒に注意!

    ●「つぶ貝」による食中毒に気をつけて!

    ●テイクアウトやデリバリー(飲食店の方へ)
    /食中毒にご注意ください!

    ●家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
    (厚生労働省)

    6月1日

    HACCPに沿った衛生管理が始まります

    ●HACCPに沿った衛生管理の本格施行について

    ●営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設の施行について

    ●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&Aについて

    ●営業許可制度の見直し及び営業届出の創設に関するQ&Aについて

    ●営業規制の経過措置に関するQ&Aについて

    ●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&Aについて

    【リーフレット】
    ●食品衛生法の改正について(令和3年度版)

    ●食品リコールについて(消費者)

    ●食品リコールについて(事業者)

    ●食品等の自主回収届等に関する様式及び記載要領について(厚労省)

    ●事業者向けリーフレット(自主回収)

    5月17日

    食品衛生法施行・届出制度のお知らせ

    ①改正食品衛生法施行(厚生労働省)
    ②6月1日から営業許可・届出制度が変わります
     (山形県)

    ③HACCPチラシ(山形県)

    (山形県からのお知らせ)

    4月9日

    食品衛生講演会のご案内

    本年6月の改正食品衛生法の完全実施にあたり、
    食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について ~HACCPに沿った衛生管理の実施にあたって~」を
    Zoomを使用したWebセミナーにて開催いたします。
    お申し込みは日本食品衛生協会へ
    詳細はコチラ

    4月8日

    責任者養成講習会会場変更のご案内(東南置賜地区)

    令和3年6月3日(木)開催予定の講習会会場が
    変更されましたのでお知らせします。

    場所:置賜保健所 分庁舎(旧置賜保健所)
    米沢市金池3-1-26

    新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。

    詳細につきましては、東南置賜地区食品衛生協会までお問合せください。
    TEL 0238-21-2185

    3月26日

    令和3年度調理師試験について

    試験日:令和3年10月30日(土曜日)
    会場:山形県庁(山形市松波二丁目8-1)
    受験者多数の場合は、追加して会場を設けることがあります。
    (山形県からのお知らせ)

    3月19日

    山形県「食品衛生法施行条例」及び 「食品衛生法の施行に関する規則」の一部改正の概要についてお知らせ

    改正食品衛生法により令和3年6月からHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。
    一部改正の概要はコチラへ

    3月3日

    「山形県ふぐ処理者認定試験」(仮称)の今後の見通しについて

    山形県では令和2年度、標記制度の
    策定期間として準備を進めておりましたが、
    この試験については、令和3年度も引き続き
    準備期間となることが決定したため、
    標記制度の実施は令和4年度に開催を目指す
    こととなりました。

    と、山形県から案内がありましたのでお知らせいたします。
    なお、来年度「山形県ふぐ処理者認定試験」(仮称)は開催されません。
    試験に関する詳細につきましては、決まり次第お知らせします。

    2月26日

    令和3年6月1日から食品営業許可・届出制度が変わります。
    (山形県からのお知らせ)

    2月2日

    飲食店・食品等取扱い事業者さまへ

    利用者に安心して飲食を楽しんでいただくために、
    ガイドラインをしっかり遵守し、
    感染防止対策を徹底しましょう!
    ※換気をしていてもマスクの着用は必要です。
    (山形県からのお知らせ)

    1月6日

    責任者養成講習会開催予定のご案内(酒田地区)

    令和3年4月22日(木)食品衛生責任者養成講習会の開催を予定しています。
    場所:酒田市総合文化センター
    時間:10:00~17:00
    定員:50名

    新型コロナウイルス感染防止のため、開催が延期等される場合がありますので、ご了承ください。

    詳細につきましては、酒田地区食品衛生協会までお問合せください。
    TEL 0235-68-0630

    12月28日

    ノロウイルスによる食中毒が発生しています!
    (山形県からのお知らせ)

    11月30日

    12月4日・酒田市で開催予定の食品衛生責任者養成講習会の延期について

    新型コロナウイルス感染防止のため、12月4日開催予定であった責任者養成講習会を延期させていただきます。
    皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

    なお、延期開催として3月4日(木)に同会場で開講予定です。
    詳細につきましては、酒田地区食品衛生協会までお問い合わせください。

    10月14日

    食品適正表示推進者養成講習会(村山ブロック)の定員変更について

    村山ブロック(11/10)の申し込みについては一旦締切ましたが、
    講習会会場の入場者上限人数が緩和されたため、
    店員を80人から120人へ変更し、再度受付を開始しております。

    定員になり次第締め切りとなりますのでご了承ください。
    お申し込みは最寄りの地区食品衛生協会まで

    10月8日

    令和2年度 山形県ふぐ取扱者講習会の中止について

    山形県内において「ふぐ」の調理、加工、販売を行うには「ふぐ取扱者」の資格や営業の届出が必要です。

    平成30年6月の食品衛生法改正の伴い、「ふぐ処理者の認定基準について」(平成元年10月31日付け厚生労働省通知)により、全国統一的なふぐ処理者の認定基準として、「知識及び技術の確認は、試験により確認すること」が示されました。

    そのため、山形県食品衛生協会では、毎年講習会を開催しておりましたが、今年度のふぐ取扱者講習会は中止といたします。
    なお、試験に関する詳細につきましては、決まり次第お知らせします。

    9月7日

    食品適正表示推進者養成講習会のご案内

    村山ブロック(11/10)・庄内ブロック(11/9)
    定員になり次第締め切りとなりますので
    ご了承ください。

    お申し込みは最寄りの食品衛生協会まで
    詳細はコチラ

    8月26日

    山形・酒田地区開催の養成講習会(12月~2月)の日程変更についてお知らせします。

    7月8日

    食品営業許可・届出制度説明会及びHACCP講習会のご案内(山形県)

    食品営業許可・届出制度説明会及びHACCP講習会を、本年9月に4会場にて開催いたします。
    ※主に水産製品の製造業者様、農産物の漬物製造業者様

    上記業種以外の小規模業者様にもご参加いただけます。
    詳細はコチラへ

    7月2日

    令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
    北海道・東北ブロック大会中止のお知らせについて

    新型コロナウイルス感染防止のため、10月8日に開催を予定しておりましたブロック大会につきましては集合での開催は中止とし書面での開催になりましたのでご報告いたします。

    7月1日

    日本食品衛生協会 eラーニングのご案内

    食品衛生に関するeラーニングが受講できます。
    詳細はコチラへ

    6月16日

    山形地区開催の養成講習会(8月~10月)の会場変更及び追加開催についてお知らせします。

    5月13日

    緊急経済対策における税制上の措置等に関するお知らせ

    ●国税に関する措置(国税庁ホームページ)
    ●地方税に関する措置 (総務省ホームページ)
    ●社会保険料に関する措置(厚生労働省ホームページ)

    (別紙)新型コロナウイルス感染症緊急経済対策における税制上の措置の一覧はこちら

    5月12日

    飲食店でテイクアウトを行う際の注意について

    気温や湿度の高い季節を迎え、細菌性食中毒の発生が心配されます。
    安心・安全な食品を提供しましょう。

    5月7日

    6月9日開催予定の食品衛生責任者養成講習会の中止について
    新規養成講習会は、新型コロナウイルス感染拡大予防のため中止とさせていただきます。

    4月23日

    ゴールデンウィーク期間中の企業等に対する営業自粛要請等について
    山形県新型コロナウイルス感染症に係る危機対策本部より営業自粛等の要請についてお知らせがあります。

    4月3日

    東南置賜地区開催の養成講習会の会場変更について
    6月4日(木)開催予定の食品衛生責任者新規養成講習会は、 会場が「置賜総合支庁2階講堂」(米沢市金池7丁目1-50)に変更となりますので、お知らせします。

    3月31日

    令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
    北海道・東北ブロック大会延期のお知らせについて

    新型コロナウイルス感染防止のため、6月開催を中止とし、同年10月8日~9日の開催を予定しています。

    3月27日

    4月開催予定の食品衛生責任者養成講習会の中止について

    新型コロナウイルス感染防止のため、4月開催予定であった責任者養成講習会を中止させていただきます。
    皆様には、ご理解とご協力をお願いいたします。

    3月17日

    令和2年度 食品衛生責任者養成講習会のお知らせ
    (新型コロナウイルス感染症対策として、講習会の開催内容が変更となる場合があります。)

    2月28日

    3月開催予定の食品衛生責任者養成講習会
    (実務講習会)の延期等について

    2月27日

    新型コロナウイルス感染症の感染予防を考慮した
    講習会の実施について

    2月10日

    令和2年度 公益社団法人日本食品衛生協会
    北海道・東北ブロック大会のお知らせについて

    12月19日

    飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
    「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のお知らせ

    開催日時 令和2年1月28日(火)
    開催場所 山形ビッグウイング
    対象者 食品衛生指導員、小規模飲食店事業者
    定員 100名(定員になり次第締め切らせていただきます)

    詳細はコチラ

    定員に達したため締め切りました。

    12月16日
    平成31年・令和元年度優良食品推奨審査委員会が開催されました
    12月16日

    平成31年・令和元年度優良食品推奨品のお知らせ

    12月16日

    食品衛生協会おすすめ 食品表示関連図書のお知らせ

    食品表示の経過措置は2020年3月31日まで!
    食品表示基準についてご確認ください。
    「目で見てわかる食品表示ガイド」

    その他「食品表示の基本のき」「よくわかるアレルギー物質の表示」

    詳細はコチラ

    12月2日

    平成31年・令和元年度優良施設推奨事業のお知らせ
    11月に審査会が実施され、199(新規3、更新196)の事業所様が食品衛生優良施設として推奨されました。

    推奨状の表記については、英語・中国語・韓国語で「食品安全」の記載が追加されました。

    10月8日

    店舗の禁煙化をお考えの小規模飲食店の皆様へ!
    詳細はコチラ

    問い合わせ先
    山形県健康福祉部健康づくり推進課

    10月1日

    推奨事業のご案内
    優良施設とは

    食品衛生法に基づき許可を受けた施設のうちで、
    特に食品衛生に配慮し、安全な食品の提供に心がけている施設を"優良施設"として山形県食品衛生協会が認定しています。

    優良食品とは

    県内で製造加工される食品のうち、特に食品衛生に配慮し、味と品質にすぐれたものを"優良食品"として山形県食品衛生協会が認定しています。

    お申込みは最寄りの地区食品衛生協会まで。

    9月25日
    きのこ食中毒に注意しましょう
    3月28日
    食品適正表示推進者養成講習会のテキストについて
    平成30年度 食品適正表示推進者養成講習会で使用しましたテキストに一部誤りがありましたので、「テキスト正誤表」と「本文」を掲載いたします。
    テキスト正誤表はこちら
    本文91P~98Pはこちら
    本文99P~110Pはこちら